区长裴靖瑜与浙江联众集团谋划我区乡村振兴新思路

4月21日上午,区长裴靖瑜赴浙江丽水莲都区碧湖镇考察特色民宿项目。副区长毛安,政协副主席、政府办主任管永华,区旅游、招商、文体广电、国税、地税及石井镇主要负责同志参加。

裴靖瑜一行来到欢庭·下南山特色民宿项目,认真听取了浙江联众休闲产业集团有限公司副总经理程长婴对项目投资、建设、运营等情况的介绍,并详细查看了项目的实施进展情况。

据了解,下南山村建村已400余年,由于村民搬迁至山下新村,整村逐渐成为空心村。2016年浙江联众休闲产业集团有限公司投资6000万元,利用村内现有资源,采用"古村+文创"的发展模式,将原本房败墙颓的下南山村村民搬迁后留下的42栋古民居,经整体修缮保护,打造"精品民宿+文创基地"新业态,使古村落重新焕发生机,实现乡村振兴梦。

随后,裴靖瑜一行来到畲坑养心谷休闲民宿项目,项目负责人就项目实施、建设、运营、盈利等情况进行了详细介绍。

畲坑养心谷休闲民宿位于中国长寿之乡、中国椪柑之乡丽水,面水靠山,出门跨入绵延的村落小巷,推窗可揽山水秀色。目前,养心谷民宿一期已经建成并投入使用,共有72个房间,108个床位。养心谷民宿二期准备对村里原有的黄土墙老屋进行改造,形成充满浓郁乡村特色的民宿,并创办国学讲堂,同时启动千亩花海项目。

考察中,区长裴靖瑜表示,浙江联众休闲产业集团打造的"商业+旅游""民宿+众创"模式,一方面精准把握市场需求,同时有效带动村民致富,这种做法值得学习借鉴。我区的乡村振兴要抓住带动村集体经济发展这个关键,合理导入产业,实现人人参与、利益共谋。下一步我们要继续加强与浙江联众休闲产业集团、畲坑养心谷民宿的对接,希望依托鄠邑自然人文资源优势,充分利用现有移民村、空心村资源,全力打造特色民宿项目,加快发展民宿产业和农家乐、洋家乐,延长旅游产业链,提升旅游知名度,实现乡村振兴。

 

本地概况

西安市鄠邑区,原称户县,位于关中平原中部,南依秦岭,北临渭水,是西安国际化大都市3个副中心城市之一,总面积1282平方公里,总人口60万人,辖13镇1个街道,259个行政村、21个社区居委会,是全国闻名的中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡、中国鼓舞之乡、中国楹联文化县、全国文明县城、国家卫生县城、全国围棋之乡、全国档案管理示范县。2016年11月24日,国务院批复撤销户县,设立西安市鄠邑区。2017年9月9日,鄠邑区撤县设区正式揭牌,成为西安市第11个区,迎来了前所未有的历史发展机遇。 【详情】

历史沿革
行政区划
产业经济
地理气候
文教卫生
自然资源
人口民族
本地图片
本地旅游