全国社会主义新农村建设档案工作示范县

全国社会主义新农村建设档案工作示范县

2013年7月,户县被国家档案局、民政局、农业部授予“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”。


 

鼓舞之乡

鼓舞之乡

户县历史人文积淀丰富,民间艺术灿烂多姿,群众体育基础良好,千年古刹草堂寺、道教祖庭重阳宫、古建精品公输堂、汉钟官城铸币遗址、玄奘遗骸敬德塔为国家级文物保护单位,户县眉户曲子、北乡迎祭城隍民俗活动为国家级非遗保护项目,成功举办了“中国农民画联展”、“中国农民画艺术节”等对外宣传活动,先后荣获“全国体育先进县”、“全民健身周先进单位”、“中国鼓舞之乡”、“中华诗词之乡”、“全国围棋之乡”等荣誉称号。

中国十大优质葡萄基地

中国十大优质葡萄基地

户县先后成功选育出户太8号、9号、10号三个优秀的葡萄品种和丰园红杏品种,引进并推广海沃德猕猴桃、金太阳杏、同兴西瓜、福缘杏果、早大果樱桃等优良时令水果品种植面积达到10万亩,有力促进了农民增收,先后被中国果品流通协会授予“服务果业全国先进单位”;被联合国亚太城市发展研究中心、联合国人居环境发展促进会、城市品牌建设研究会授予“中国十大优质葡萄基地”,户县葡萄被国家质检总局批准成为国家地理标志保护产品。

 

全国粮食生产先进县(农场)

全国粮食生产先进县(农场)

从上世纪八十年代开始,户县积极实施中低产田改造,并大力推广种子统繁统供工程、小麦高产技术推广、测土配方施肥技术,粮食单产大幅提高,小麦平均单产454公斤,玉米平均单产500公斤,年产粮食稳定在30万吨以上,有力支持了国民经济发展,先后被省政府、农业部评为“全省粮食生产交售先进县”、“全国粮食生产先进县”等称号。

中国最受欢迎游客关注旅游名县

中国最受欢迎游客关注旅游名县

为扩大户县旅游对外的知名度和影响力,户县积极组团参加全国精品旅游推介活动,加强宣传推介,强化旅游营销,切实提升户县的旅游知名度和影响力,先后在“2013首届中国热点旅游盛地宣传推广盛会” 、“美丽中国·第二届全国特色生态旅游城市创建与发展论坛”活动中,被授予“中国最受游客关注旅游名县”、 “美丽中国最佳生态宜居旅游名县”称号。

 

双拥模范县

双拥模范县

为隆重纪念双拥运动50周年,根据国家省市统一安排,户县启动“双拥模范县城”创建,开展了一系列拥军优属、拥政爱民工作,积极帮助驻地部队解决子女学就学、军地纠纷,改善驻户部队周边基础设施,通过创建活动的开展,增强了广大群众的双拥意识,在全县范围内形成了拥军优属、拥政爱民的良好氛围,先后荣获“双拥模范县”、 “拥军优属模范县”称号。

全国群众体育先进单位

全国群众体育先进单位

全国体育系统先进集体、先进工作者表彰活动是全国体育界最高层次的综合性表彰活动。户县因群众体育硬件设施的普及和群众体育活动的蓬勃开展,在全国群众体育先进单位和先进个人、全国体育系统先进集体和先进工作者表彰活动中,被评为“全国群众体育先进单位”

国家卫生县城

国家卫生县城

2006年以来,户县积极开展国家卫生县城创建工作,县城基础设施和环卫设施日臻完善,城乡环境卫生状况明显改观,长效管理机制逐步建立,人居环境进一步优化,群众卫生习惯逐步养成,社会文明程度进一步提升,被国家爱卫会正式命名为“国家卫生县城”。

中国民间文化艺术之乡

中国民间文化艺术之乡

户县农民画孕育于传统的剪纸、刺绣等汉族民间艺术,诞生于50年代,从70年代开始,不断地提高、创新、升华、成熟,逐步走出户县,走向全国,走向世界,成为全国影响力最大的农民画乡之一,被国家文化部命名为首批“中国现代民间绘画画乡”,并在首届中国文化馆年会·文化艺术博览会上,被授予 “中国民间文化艺术之乡”称号。

 

全国文明县城

全国文明县城

户县始终把创建文明县城作为提高市民生活质量、提升市民文明素质、增强县域综合实力的重要工作来抓,全力加强思想教育、道德教育和未成年人教育,突出环境卫生、交通秩序、建筑工地、娱乐场所、社会治安等重点领域管理,积极开展“除陋习、树新风”、“户县是我家、创文靠大家”、“十大孝子评选”等主题实践活动,不断提高全县群众文明素养,被中央文明委授予“全国文明县城”荣誉称号。

全国基础教育先进县

全国基础教育先进县

改革开放初期,户县县委、县政府在加大教育投入的同时,在全县掀起了捐资助学的热潮,基本达到了村村有小学、乡乡有初中的目标,实现了“一无两有”(校校无危房,班班有教室、有课桌),被国家教委命名为“全国基础教育先进县”。

全国科技进步工作先进县

全国科技进步工作先进县

户县科技工作紧紧围绕省、市科技工作重点和县委、县政府中心工作,以增强户县综合实力和竞争力为目标,不断优化科技创新环境,充分发挥科技支撑引领作用,为促进县域经济社会创新发展发挥了巨大作用,先后9次被授予“全国科技工作进步先进县”、“全国科技工作进步考核先进县”称号。