中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 西安市人民政府 | 区人大

当前位置: 首页 >  政务公开 >  财政资金 >  区政府财政预决算 >  正文

西安市鄠邑区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算

发布机构
财政局
发布日期
2019-02-02 16:54:29
索引号
11610125013493326L-10086-2019-003117

关于西安市鄠邑区2018年财政预算

执行情况和2019年财政预算的报告

2019年1月16日在西安市鄠邑区第十七届人民代表大会

第三次会议上

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告如下,请予审议,并请区各位代表和列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在区委的正确领导和上级财政部门的精心指导下,区政府对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧扣省委“五新”战略和市委“聚焦三六九、振兴大西安”的奋斗目标,积极创新理财思路,切实加强收入征管,不断优化支出结构,努力为全区经济社会持续发展提供有力的财力保障,财政各项工作稳步推进。

2018年,一般公共预算收入完成11.78亿元,完成调整预算数的102.8%,较上年增长38.9%,剔除秦岭北麓违建罚没收入同口径增长10%,其中税收收入完成6.73亿元,较上年增长18.9%。一般公共预算收入加上上级财力补助收入27.2亿元,新增地方债2.19亿元,上年结余6446万元,调入预算稳定调节基金4214万元、调入基金2.15亿元,减去上解支出1.39亿元,一般公共预算财力43亿元。一般公共预算支出执行43亿元,完成调整预算数的99.7%,较上年增长5.7%。财力与支出相抵收支基本平衡。

2018年,政府性基金预算收入完成5.1亿元,完成调整预算数的99.2%,较上年下降3.3%。政府性基金预算收入加上上级财力补助收入1.16亿元,减去调出资金2.15亿元。政府性基金预算财力4.1亿元。政府性基金预算支出执行3.7亿元,完成调整预算数的99.7%,较上年下降29.5%。财力与支出相抵目前结余4400万元。

2018年,社会保险基金预算收入完成9.2亿元,较上年增长4.7%;社会保险基金预算支出完成7.8亿元,较上年增长5.7%。年终结余6.8亿元。

2018年,国有资本经营预算收入完成13万元,全部为企业上缴利润收入,完成预算100%。国有资本经营预算支出完成13万元,主要用于国有企业公共服务性支出。

一年来财政主要工作如下:

(一)齐心协力抓收入,财政运行总体平稳

受到国家全面实施“营改增”、大力减税降费和我区“三镇托管”、秦岭整治退税退费、土地出让审批权上划等因素影响,财税增收遇到前所未有的困难和挑战。各征管部门加压奋进,攻坚克难,一方面,加强稽查,防止收入“跑冒滴漏”;另一方面,严格依法征管,防止“收过头税”增加企业负担。出台《鄠邑区财税收入追赶超越十条措施》,加快推进综合治税,落实招商引资、引税政策,强化税收属地管理,在全区形成齐抓共管、合力护税的良好氛围。大力推进税收征管体制改革,支持综合办税服务大厅建设,“一厅通办”“一网通办”全面实现。加快推进控税引税,4户存量企业实现引税1082万元。严格落实国家减税降费政策,行政事业性收费全面实行清单公示制度,全区收费总额较上年下降39.4%。财政收入质量不断提高,税收增速排名全市前列。高度重视争取资金工作,继续落实争取资金考核奖励办法,充分调动镇街、部门争取资金的积极性;对重大项目资金实施领导包抓,跟踪协调,全年争取上级财政转移支付资金30.6亿元。

(二)立足职能谋发展,经济活力不断增强

全力落实积极的财政政策,创新方式,发挥职能,突破瓶颈,努力推动经济建设又好又快发展。积极运用政府与社会资本PPP融资模式。聘请中介机构和邀请院校专家并举,对项目策划、项目可研前置论证,对“两评一案”联评互评,从严从实控制项目投资成本,初步建立适合区情的PPP工作机制,受到了省市财政部门充分肯定。截止目前,我区入库数6个,完成年度投资3.42亿元。此项工作获得上级奖励600万元。积极破解企业融资难、融资贵问题。区财政出资2000万元,争取西安投融资担保公司设立鄠邑业务部,为8户企业担保贷款2.39亿元。切实减轻企业负担。积极推进剥离企业办社会工作,逐户对接洽谈,协调解决移交中遇到的各类问题,让企业轻装上阵、放手发展,28户企业与接收单位签定移交“三供一业”协议、2户企业签定分离移交教育机构、医疗机构协议。积极争取上级支持。顺应国家调结构、稳增长各项政策,争取省市中小企业发展、服务业改革、稳增长奖励、高科技奖励等专项资金7123万元,支持壮大实体经济,推动经济高质量发展。

(三)全力以赴保重点,“三大攻坚战”初战告捷

大力推进债务风险防范工作。出台《鄠邑区政府债务管理办法》《鄠邑区债务风险应急处置预案》,进一步强化政府债务管控。坚持“修明渠、堵暗道”,争取上级置换债券和再融资债券3.7亿元,其中置换存量债务4504万元,及时偿还政府工程欠款;置换金融机构借款2.3亿元,降低棚改融资成本,推动棚改项目顺利实施;置换到期地方债8980万元,缓解当前偿债压力。建立全口径债务监测平台,对314个单位实施动态监测。进一步强化“有债必还”思想意识,首次制定我区未来十年政府债务化解方案,并将偿还债务纳入年度预算。全力支持打好脱贫攻坚战。继续把脱贫攻坚作为“头等大事”,紧扣“12345”目标,强化财政资金保障,预算安排区级专项扶贫资金3000万元,较上年增长20%;筹措落实中省市专项扶贫资金3423万元;争取政府一般债券2.19亿元,全部用于贫困村项目。在全市率先试点扶贫资金绩效评价工作,努力使有限的资金用在刀刃上、花出效益来。定期督导检查,狠抓公告公示,着力加快支出进度。全年扶贫支出比例达到97.5%,在全市名列前茅。大力支持污染防治。全年安排3214万元,支持治污减霾,用于网格员队伍建设、监测站建设。申请落实省市资金1.05亿元用于煤改洁群众补助。区级每年支付污水处理费2800万元,确保城市污水达标排放。全力支持农村生活污水处理,总投资8.3亿元农村污水处理PPP项目完成“两评一案”、项目入库和政府采购工作。区级安排360万元用于河湖长制、黑臭水体的治理。争取上级补助3000万元,启动生活垃圾发电PPP项目。区级投入100万元用于“散乱污”专项治理,整改和取缔关闭散乱污企业1306户。

(四)加大投入惠民生,民众获得感不断增强

我们始终坚持把人民利益摆在至高无上的地位,尽力提高保障和改善民生水平,让改革发展成果惠及全体人民。坚持优先发展教育。全力保障教育投入“三个增长”,支持义务教育均衡县创建,区级投入5519万元支持启动东关中学、新区小学和第四幼儿园建设,投入1747万元化解普通高中债务。进一步提升公共文化体系建设。区级投入3818万元,支持老体育场拆除及城市运动公园建设,投入206万元支持图书馆创建国家一级馆,创建“书香之城”;落实500万元,推动农村文化礼堂建设。进一步完善社会保障体系。加快实施城乡大病医疗保险,全年各级财政投入农合补助2.25亿元,全区月均报销费用2600万元。落实机关事业单位养老保险改革政策,区财政拿出6300万元用于清退财政供养人员个人养老保险。不断深化卫生改革。城乡居民公共卫生服务经费标准提高到每人55元;区级投入2000万元用于区人民医院门诊综合楼建设。区级配套618万元,争取上级1442万元,全区建成无害化卫生厕所2万座。高度关注弱势群体。全年发放城乡低保金3312万元,发放城乡医疗救助资金1122万元,发放临时救助金470万元,受益1.5万人次。积极推进助残工作,投入225万元实施残疾人危房改造;全方位开展残疾人辅助器具个性化适配工作。大力支持就业和再就业。财政补助910万元用于开发公益性岗位和扶贫就业专岗,全年拨付职业技能培训、技能鉴定、一次性创业补贴143万元,发放小额担保贷款3431万元,财政累计贴息达335万元。支持构建立体化治安防控体系。安排平安建设资金3634万元,支持政法系统装备采购、雪亮工程、天网工程、“交通管控”三网安装及“平安鼎”的创建,努力让广大群众的安全感更加充分、更有保障。全力支持打赢秦岭保卫战。坚决贯彻区委关于秦岭北麓违建整治决策部署,克服一切困难,做好项目清算、资金退付、项目评审、拆除复绿资金保障工作。区级安排2525万元用于违建拆除,协调落实2.7亿元土地收储资金用于业主赔付,有力保障了违建拆除、复绿、覆土及未开工项目清退工作顺利进行。非洲猪瘟疫情发生后,区财政紧急拨付2700万用于疫区生猪捕杀和疫情防控工作。

(五)依法理财强监管,财政服务水平不断提升

结合依法理财中存在的短板,扎实开展“行四问履四责”和“财政服务提升年”活动,努力做到“守土有责、守土尽责”。落实“放管服”要求,出台《鄠邑区政府采购管理办法》,废止《户县选聘中介机构管理办法》,取消中介机构选聘环节,下放信息公告发布和专家抽取管理权限。坚持“效率与质量并重”原则,扎实做好财政投资评审工作,全年累计评审项目124个,送审总额26.4亿元,审减总计3.5亿元,综合审减率达13.1%。按照财税体制改革总体部署,出台《区以下财政事权与支出责任划分改革实施意见》,科学合理划分区以下政府财政事权和支出责任。对10个单位会计信息质量和财务收支管理开展监督检查,对发现问题切实抓好整改。财政专项资金重点绩效评价项目5个。全年组织开展财政法制、财政业务培训8期,培训人员1000余人次。按照省市统一部署,完成事业和国有企业公务用车改革任务。全力支持大西安建设,认真落实市委、市政府要求,按照划定的时间节点完成“托管三镇”财政资产和人员移交工作。

在看到成绩的同时,我们也认识到财政运行还面临一些困难和问题,主要是:主导产业发展不足,部分税源仍处于培育期,结构性减税、“三镇托管”、土地出让审批权上划等因素叠加,财政持续增长动力不足;突破发展瓶颈需要的支出激增,财力增长与支出需求矛盾突出,预算平衡压力加大;财政管理体制机制仍不完善,预算编制的前瞻性、科学性和对全局统筹能力不强,对资金流的宏观控制和把握不够,财政应对复杂局面能力不足。对于这些问题,我们高度重视,将采取有力措施加以改进和解决。

二、2019年财政预算安排草案

2019年预算安排的原则和财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照区委总体部署,不断创新方式,大力培植财源,坚持依法理财,推进绩效管理,优化支出结构,持续改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为谱写鄠邑追赶超越新篇章做出新贡献。

2019年,全区地方财政预算收入安排23.4亿元,剔除不可比因素较上年增长82.4%。按照现行财政体制测算,全区地方财政预算收入加上财力性转移支付补助、调入资金,减去上解支出。可安排财力共计31.5亿元,其中:一般公共预算财力23.4亿元、基金预算财力8.1亿元。

(一)一般公共预算收支安排

1.收入预算:2019年一般公共预算收入安排8.37亿元,剔除托管3镇及秦岭北麓违建整治2018年基数后,同口径增长6%。其中:

税务局安排6.5亿元,较上年同口径增长8%;

财政局安排1.4亿元,较上年同口径下降19%;

国土局安排0.6亿元,为基金预算统筹转列的农田水利建设及教育计提资金,较上年同口径增长126.4%。

2.支出预算:2019年一般公共预算支出安排23.4亿元,较上年预算增长3.1%。

基本支出预算21亿元。其中:单位人员支出18.5亿元,较2018年同口径增支3.1亿元(包括目标责任奖、精神文明奖、住房公积金提标,清退在职人员试点期间养老保险、在职人均增资),保运转经费支出2.5亿元。

项目支出安排2.4亿元。其中:主要安排专项资金目录类及区委区政府重点项目6200万元、脱贫攻坚3600万元、地方债付息5688万元、预备费3000万元、非税返还项目3000万元、教育建设项目3000万元。

(二)政府性基金预算收支安排

1.收入预算:2019年政府性基金预算收入安排15.1亿元,较2018年完成数增长198.1%。其中:

国土局土地出让金收入安排14.4亿元,较2018年预算数持平,较2018年完成数增长284.7%;

城建局城市基础设施配套费安排0.7亿元,较2018年预算数减少0.1亿元,较2018年完成数下降44.6%。

2.支出预算:2019年政府性基金预算支出安排8.1亿元,较2018年预算数下降30.7%,较2018年完成数增长121.7%。重点用于土地拆迁补偿、城建、PPP还本及城市管理等基础设施建设项目。

(三)社会保险基金预算收支安排

1.收入预算:2019年全区社会保险基金预算收入安排7.8亿元,主要收入项目是:

——保费收入2.98亿元,其中:机关事业单位养老保险统筹基金1.99亿元,城乡居民基本养老保险基金0.23亿元,新型农村合作医疗基金0.76亿元。

——投资收益692万元。

——财政补贴收入4.7亿元。

2.支出预算:2019年全区社会保险基金支出安排7.28亿元,全部用于落实社会保险待遇各项支出。主要支出项目是:

——机关事业单位养老保险统筹基金支出3.19亿元。

——城乡居民基本养老保险基金支出1.53亿元。

——新型农村合作医疗基金支出2.56亿元。

(四)国有资本经营预算收支安排

2019年国有资本经营收入预算15万元,较上年增长15.4%。国有资本经营支出预算15万元,主要用于国有企业改革成本支出。

三、2019年财政主要工作

(一)发挥财政职能,增强经济发展内生动力

利用好各类产业发展基金,改造提升传统产业和大力发展新兴产业并举,促进产业迈向中高端水平。大力支持西户高新区、沣京工业园、西安汽配园建设,加快培育生物医药、电子信息、装备制造产业集群。支持打造全域旅游,实施旅游倍增计划。积极推进农业升级,支持“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”、“农业园区+田园综合体”现代农业发展模式。切实减轻企业税费负担,解决融资难融资贵问题,营造公平竞争环境,构建亲清新型政商关系,推进支持民营经济发展。用足用活中省市各项扶持政策和税收优惠政策,为企业发展创造优质的营商环境。在政府债务和风险可控的前提下,充分利于市场化手段扩大政府融资规模。进一步推进政府和社会资本合作(PPP)工作,强化相关部门协调配合,形成政策协同、组织高效的项目推动机制。继续做好PPP前置论证工作,对项目的必须性、合规性、规划衔接性、模式适用性、投资可行性和财政承受力等方面进行综合评估,从严从实控制项目投资成本。

(二)强化主动作为,增强财政统筹和保障能力

主动适应经济发展新常态,千方百计克服收入增长放缓、支出增长迅猛、平衡缺口加大等多重困难,全力抓统筹、保重点、重协调、强监管。深化综合治税各项措施,完善涉税信息互通共享机制,加强税收和非税收入征管,挖掘增收潜力,提高收入质量。坚持财税联席会议制度,定期分析组织收入工作存在的问题。加大对土地出让、国有资本经营收入的组织、统筹和管理,让政府性基金预算和国有资本经营预算成为一般公共预算的有效补充。加快盘活财政存量资金以及当年难以支出的预算资金,按规定统筹调整用于其他急需资金支持的领域,减少结转结余。持之以恒抓好项目争取工作,落实重大项目领导包抓和部门联动机制,力争更多的项目落地生根。

(三)坚持统筹发展,提高副中心建设品质

围绕建设大西安副中心城市、自主创新型产业基础、全域旅游示范区定位和乡村振兴战略要求,科学统筹财政资源,充分发挥财政职能,集中财力办大事。支持实施“东融、西跨、中优、南控、北通”城市空间发展战略,紧密拥抱西安主城区,真正实现与大都市一体化发展。加大基础设施投入,大力支持沣京大道拓宽改造、地下综合管廊等城市建设。加快城市绿道建设,支持打造花园城市,提升城市“颜值”。支持推进“四改两拆”,提高城市管理保障水平。全面推进乡村振兴,聚焦“五个美丽”建设,大力实施“八大工程”,支持开展农村人居环境提升年活动和农村污水治理三年行动。继续开展壮大农村集体经济试点,深化农村集体产权制度改革,支持发展集体股份经济合作社。支持祖庵文化旅游名镇、荣华蓝城原乡小镇等特色小镇建设,打造“一村一品、一村一景、一村一韵”美丽乡村。

(四)坚持以人为本,加强保障和改善民生

紧紧围绕民生“八难”,科学合理安排支出,确保新增财力和财政支出的80%用于民生。继续支持打好三大攻坚战,积极稳妥处置隐性债务存量,防范化解地方政府债务风险。深入推进产业、教育、健康、生态和文化等扶贫项目,补齐基础设施和公共服务短板。全面实施扶贫资金绩效管理,建立完善常态化监管机制,切实管好用好扶贫资金。继续大力支持污染防治,着力解决突出环境问题,促进生态环境质量进一步改善。在确保工资性支出和政权运转的基础上,将公共财政支出重点继续投向教育、交通、医疗卫生、社会保障和就业等以改善民生为重点的社会公共事业,让群众有更多的获得感、幸福感。

(五)坚持依法理财,提升财政绩效管理水平

增强预算法治意识,更加严格实施《预算法》,切实硬化预算约束。进一步推进预算公开,扩大向人大报送和社会公开的重点支出项目范围,继续配合做好预算联网监督。积极推进实施预算绩效管理,加快建立“花钱必问效、无效必问责”的硬约束机制,按照“全方位、全过程、全覆盖”要求,逐步建立上下协调、部门联动、层层抓落实的工作机制,确保每一笔资金花得安全、用得高效。继续深化行政效能革命,不断提升政府采购和政府投资评审工作服务效能。贯彻执行《政府会计制度》,加强会计人员培训,升级财务管理系统,进一步规范政府机关事业单位会计管理工作。高度关注扶贫、养老等领域以及对企业补助资金的管理使用,坚决查处各类虚报冒领、截留挪用等违反财经纪律的行为。

各位代表,当前经济形势错综复杂,财政工作任务十分艰巨。我们将在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督指导下,加强财政干部队伍建设,进一步增强大局意识和责任意识,认真履责,排除万难,真抓实干,努力开创财政工作新局面,为实现鄠邑经济社会跨越发展做出积极贡献。

西安市鄠邑区2018年财政预算和2019年财政预算执行

西安市鄠邑区人民政府主办 西安市鄠邑区人民政府办公室承办

办公地址:西安市鄠邑区东大街七号 维护电话:(029)84812576

陕公网安备61012502000149号 网站标识码:6101250011 陕ICP备14004672号-2

网站地图 建议您使用IE10及以上版本