中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 西安市人民政府 | 区人大

当前位置: 首页 >  政务公开 >  财政资金 >  部门财政预算 >  玉蝉街道办 >  正文

2017年户县玉蝉镇部门预算公开情况说明

发布机构
玉蝉镇
发布日期
2017-01-18 09:58:27
索引号
11610125013493326L-10086-2019-001204

一、部门概况

户县玉蝉镇人民政府是县政府的组成部门,位于户县东西五号路、南北四号路交汇处,内设15 个机构,分别为:党政办公室、经济发展办公室、社会管理办公室、财政所、农业综合服务中心、社会事务服务所、计划生育技术服务站、文化广播电视卫生服务站、市容监察队、林水工作站、事业其他、综治维稳中心、国土资源所、食品和药品监督管理事务所、农村财务服务中心。机关编制162名,现共有人员157名,其主要职责有:

1. 贯彻党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令。

2. 促进经济发展。制定实施本镇经济发展规划,指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,发展壮大乡村集体经济;大力发展非公有制经济,推进农村市场经济体系的建设,发展现代农业和二、三产业,促进农民增收。

3、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

(一)、围绕高效发展,狠抓重点项目建设工作。

1、全力打造渼陂湖景观。积极配合曲江、建工集团和西投控股,确保工程按时按要求推进。完成渼陂湖核心区周边征地协调工作,做好陂头村整体拆迁。完成曲抱村“千亩稻田”项目建设的征地协调。

2、完成天桥湖整体工程及涝河上游段防洪二期工程的建设协调。

3、完成新西兰现代观光博览园、荣华葡萄庄园、金蟾农业生态园等创意观光农业项目后续建设。

4、加快推进飞行学院滨河公园、青年路千米葡萄长廊、西户快速干道、罗蒋路等项目进度。

(二)、围绕农民增收,抓好现代农业提质增效工作。

1、打牢传统种植业基础,加大农田水利设施建设力度,进一步推广高效施肥、高效施药等技术应用范围,稳定我镇北部地区优质产粮区粮食产量;

2、加快产调步伐,加强优质葡萄种植管理,引进葡萄深加工企业,扶持葡萄冷藏、运输等企业发展,延长产业链,降低葡萄产业发展风险;

3、加速农业现代化产销进程,做好电子商务示范镇、示范村创建工作。

(三),围绕农村环境整治,抓好新农村建设工作。

1、全面落实“路长制”、“河长制”工作方案,深入推进农村环境卫生整治,安排环卫巡查小组,每日进行环境整治巡查,发现问题,及时责令“路长”牵头整改,切实建立农村环境卫生整治工作长效机制;

2、加快新农村建设步伐,高标准完成槐树庄等村的新农村建设和涝峪口村市级幸福新农村示范村创建工作;

3、大力改善农村基础设施,实现村内道路硬化及广场绿化全覆盖,各村街道路灯覆盖率达到100%,镇域绿化覆盖率达70%。

(四)、围绕精细管理,抓好农村基层基础工作。

1、扎实做好行政村撤并,根据上级文件精神,因地制宜、科学规划,平稳圆满地完成我镇44个村的撤并及资产整合工作;

2、继续指导各村完成村级档案收集整理、归档工作,全镇A级以上档案认证村到达85%;

3、继续实施“培优”工程和驻村指导,做好村务、政务公开。

(五)、围绕信访稳定,抓好平安创建工作。

1、扎实推进“两率一度”及“平安户县”创建工作;

2、落实安全生产责任制和事故责任追究制,加强农产品和食品药品质量安全监管。

(六),围绕改善民生,抓好各项社会事务工作。

1、积极发展卫生教育事业,完善村级卫生服务体系和医疗保健体系,全镇村级卫生室要达到一类甲等标准;

2、做好精准扶贫和“两联一包”扶贫工作,全面消除绝对贫困;

3、实施文化惠民工程,不断完善农村文化阵地配套设施;

(七),围绕转变政府职能,抓好政府自身建设。

1、强化机关效能建设。狠抓纪律管理。严格落实机关制度,明确去向牌指示,认真履行机关请销假制度,确保机关纪律执行到位。从根源上切实转变作风,加强业务学习,美化机关环境,提升服务质量,落实追赶超越,切实做好“店小二”;

2、坚决落实王永康书记来户县调研时提出的“五新”要求,站在“秦岭之巅”的高度,围绕“追赶超越”核心,认真落实县委县政府各项工作部署。倡导实事求是、解放思想的作风,积极培育创新氛围。深化政府职能转变,落实“三项机制”,在方式方法、能力素质等方面适应新常态、实现新作为;

3、勤勉履职,建设效能政府。始终弘扬真抓实干、雷厉风行的工作作风,实行重大事项、重要工作台账式管理,加强过程控制、效能督查、跟踪问责、绩效考评,推动工作落实。持续整治庸、懒、散,提振精、气、神,确保政令畅通、令行禁止,提高工作执行力和政府公信力。

三、部门所属预算单位情况

2017年户县玉蝉镇人民政府所属预算单位情况表

        项 目   单位名称

单位性质

经费管理方式

人员(人)

车辆(辆)

总资产(元)

编制数

实有数

编制数

实有数

党政办公室

行政

全额

36

30

4549733.81

经济发展办公室

行政

全额

5

5

社会管理办公室

行政

全额

4

4

财政所

行政

全额

7

6

农业综合服务中心

事业

全额

22

24

社会事务服务所

事业

全额

15

15

计划生育技术服务站

事业

全额

12

11

文化广播电视卫生服务站

事业

全额

11

11

市容监察队

事业

全额

10

10

1

1

林水工作站

事业

全额

11

11

玉蝉其他(分流、离岗等)

事业

全额

2

2

综治维稳中心

事业

全额

12

13

国土资源所

事业

全额

5

5

1

1

食品和药品监督管理事务所

事业

全额

4

4

农村财务服务中心

事业

全额

6

6

1

1

合计

162

157

3

3

4549733.81

 

四、2017年预算收支编制依据及测算分析

根据县财政局编制部门预算“二上二下”的有关要求,我镇针对行业特点和我县发展要求,经过严格认真的测算,编制出我镇2017年部门预算。

2017年玉蝉镇预算总数为9707468.24元,其中基本支出根据国家规定的工资福利政策标准及单位正常运转和日常工作任务需要测算为9057468.24元,较上年减少1.59%,主要是退休人员增加,相应支出减少;项目支出预算根据全镇信访维稳工作、环境卫生整治工作、防火防汛专项等工作安排为650000元。较上年增加62.5%,主要是项目增加导致支出增加。机关运行经费为595000元具体安排为办公费145000元、水费2000元、电费106000元、邮电费15000元、会议费10000元、培训费20000元、公务接待费67000元、劳务费20000元、公务用车运行维护费110000元、其他商品和服务支出100000。

五、政府采购情况说明

2017年,我镇无政府采购项目预算。

六、绩效目标和绩效评价结果情况说明

各单位结合自身实际对2016年重点项目绩效评价结果及2017年重点项目绩效目标等情况进行说明。

2016年,项目支出40万元,主要为防火防汛专项经费和环境卫生整治工作项目,项目预算完成良好,资金已经全部投入使用;项目资金使用状况良好,能严格按照2016年补预算及年度计划进行,引导群众保护生态环境,减少雾霾天气,严禁焚烧秸秆,理性处理秸秆.做好防汛物资采购,保护河堤.汛期群众财物人身安全,保证我镇辖区内及村街道环境整洁,取得了较好的社会效益。

2017年,项目预算65万元,主要用于信访维稳工作经费、环境卫生整治工作经费及防火防汛工作经费。信访维稳工作的开展有力促进了玉蝉镇社会安定、团结发展。环境卫生整治工作将继续提高我镇辖区内及村内街道环境卫生,村容村貌。几项工作的开展促进了玉蝉镇社会主义文明和管理民主目标的实现。

[152]玉蝉镇

西安市鄠邑区人民政府主办 西安市鄠邑区人民政府办公室承办

办公地址:西安市鄠邑区东大街七号 维护电话:(029)84812576

陕公网安备61012502000149号 网站标识码:6101250011 陕ICP备14004672号-2

网站地图 建议您使用IE10及以上版本