中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 西安市人民政府 | 区人大

当前位置: 首页 >  政务公开 >  财政资金 >  部门财政预算 >  鄠邑区统计局 >  正文

西安市鄠邑区统计局 2018年部门综合预算公开说明

发布机构
区统计局
发布日期
2018-03-12 10:59:50
索引号
11610125013493326L-10086-2019-001614

一、部门概况

鄠邑区统计局是区政府的组成部门,位于鄠邑区甘亭街办东街7号,内设5个机构,分别为:办公室、综合统计科、工业贸易统计科、农村社会经济统计科、法制宣传科,机关编制11名,现共有人员14名, 1个下属事业单位为户县普查社会经济调查中心。其主要职责有:

1、贯彻执行统计方面的法律法规和统计制度、统计标准;负责组织领导和协调全县统计工作,承担统计数据真实、准确、及时的责任。

2、组织实施国民经济核算制度和投入产出调查;负责生产总值核算工作,编制资产负债表;汇编、提供国民经济核算资料;监督管理国民经济核算工作。

3、会同有关部门拟订重大县情县力普查方案;组织实施人口、经济、农业等普查和抽样调查等,整理和提供有关统计数据。

4、组织实施一、二、三产业的统计调查;整理和提供有关统计数据。

5、 建立有关统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;整理、核定、管理、提供基本统计资料;发布国民经济和社会发展情况的统计信息,规范管理统计信息发布、政务信息公开和舆情监督工作,完善统计信息共享和发布制度。

6、对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;建立经济社会发展统计监测体系,提供统计信息和咨询建议。

7、依法管理相关统计调查项目,指导统计基层业务基础建设;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为;依法监督管理涉外调查活动。

8、负责统计专业技术队伍建设,加强统计宣传教育和人员培训工作。

9、负责统计信息化建设和统计数据库系统的管理;组织开展统计科学研究和交流合作。

10、承办区政府交办的其他事项。

二、2018年度部门主要工作任务

1、做好地区生产总值核算,做好工业、农业、服务业等行业的统计工作。

2、做好县域经济监测工作,及时向县级领导及各成员

单位提供监测结果,做好监测对比资料分析研究,加强对各成员单位所承担指标的检查指导。

3、扎实开展规模以下工业,限额以下批零贸易、住宿、餐饮业、规下服务业等抽样调查工作,为国民经济核算提供可靠的基础资料。

4、做好妇女儿童监测、畜牧业监测、蔬菜监测、开发区监测等统计监测工作,及时、准确反映经济社会发展中的热难点问题,为服务科学发展做出积极贡献。

5、及时维护基本单位名录库,确保入库单位及其信息真实准确,对达到“五上”标准的新增单位,及时搜集、核查、上报申报资料,确保顺利通过

6、做好固定资产投资、建筑业、房地产业的统计工作。

7、做好劳动工资统计,劳动力调查、人口变动调查工作,做好能源统计工作。

8、做好统计职称和统计人员的业务培训工作。

9、做好统计法宣传工作,依法查处各类统计违法案件。

10、特色工作:组织实施2018年第四次全国经济普查工作;做好营商环境调查及特色小镇统计监测工作;做好重点产业统计工作。

11、完成区委、区政府交办的其他工作。

三、部门预算单位构成

2018年鄠邑区统计局所属预算单位情况表

项目   单位名称

单位性质

经费管理方式

人员(人)

车辆(辆)

总资产(元)

编制数

实有数

编制数

实有数

鄠邑区统计局

行政

全额拨款

11

14

845027

鄠邑区普查社会

经济调查中心

事业

全额拨款

16

14

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门机关人员编制11人,其中行政编制11人、实有人员14人,下属事业单位鄠邑区普查社会经济调查中心人员编制16人、其中事业编制16人。实有人员14人,单位管理的离退休人员7人。

五、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款230.8万元, 绩效目标管理按照区统一要求逐步推进。

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况与财政拨款总体情况

2018年我单位预算总数为2308017.60元,其中一般公共预算支出2308017.60元,较上年增长3%,主要是工资中改革性补贴的调整。

一般公共预算按照部门支出功能分类的类、款级科目,其中人员经费支出1976017.60元,较上年减少0.3%,主要是工资标准增加和人员减少;公用经费支出77000元,较上年增加66.67%,主要是事业人员公用经费列入预算;项目支出255000元,与上年持平。

一般公共预算按照部门支出经济分类的类级科目,其中人员经费支出1976017.60元,较上年减少0.3%,主要是工资标准增加和人员减少;公用经费支出77000元,较上年增加66.67%,主要是事业人员公用经费列入预算;项目支出255000元,与上年持平。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(二)机关运行经费

机关运行经费为77000元,较上年46200增加66.67%,具体安排为办公费37000元、差旅费10000元、工会经费30000元。

七、政府采购情况说明

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

(009)鄠邑区统计局.xls


西安市鄠邑区人民政府主办 西安市鄠邑区人民政府办公室承办

办公地址:西安市鄠邑区东大街七号 维护电话:(029)84812576

陕公网安备61012502000149号 网站标识码:6101250011 陕ICP备14004672号-2

网站地图 建议您使用IE10及以上版本