中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 西安市人民政府 | 区人大

西安市鄠邑区城乡居民养老保险基金管理中心2019年预算公开说明

发布机构
区城乡居民养老保险基金管理中心
发布日期
2019-02-19 14:41:52
索引号
11610125013493326L-10086-2019-004447

一、部门主要职责及机构设置

鄠邑区城乡居民养老保险基金管理中心是区人社局的组成部门,位于西安市鄠邑区甘亭镇丰京路就业局6楼,内设5个机构,分别为:办公室、财务科、业务科、失地科、稽核科,事业编制22名,现共有人员21名,其主要职责有:

1、宣传、贯彻执行国家、省市城乡居民社会养老保险方针、政策,制定全县城乡居民社会养老保险工作计划并组织实施。

2、负责组织指导镇、村、社区养老保险经办机构工作,组织开展政策业务培训,提高业务人员业务经办能力。

3、负责全区城乡居民社会养老保险待遇审核发放工作。

4、负责全区城乡居民社会养老保险基金管理工作。

5、负责全区特殊群体工龄补贴发放工作。

6、负责全区被征地农民养老保险资金审核和待遇发放工作。

二、2019年年度部门工作任务

1、加强基金管理,确保每月25日前完成城乡居民养老保险和被征地农民养老补贴待遇发放工作。

2、强化稽核力度,最大限度杜绝死亡冒领现象发生。

3、组织开展城乡居民养老保险APP宣传推广工作

4、开展城乡居民基本养老保险业务内部及乡镇培训会,提高经办业务经能力。

5、规范基金内控管理,优化工作流程,明确岗位职责和权限,进一步加强基金管理,确保基金安全。

6、推进“老农保”清零工作,妥善解决“老农保”遗留问题。

7、做好金融管控平台养老金待遇线上发放工作。

8、按照省市文件规定,做好城乡居民基本养老保险待遇提标工作。

9、与税务部门做好城乡居民养老保险保费征缴工作的交接。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,为西安市鄠邑区城乡居民养老保险基金管理中心一家。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制22人,其中行政编制0人、事业编制22人;实有人员20人,其中行政0人、事业22人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆。单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款193.7万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入193.7万元,其中一般公共预算拨款收入193.7万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加44.54万元,主要原因是人员工资增长;2019年本部门预算支出193.7万元,其中一般公共预算拨款支出193.7万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加44.54万元,主要原因是人员工资增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入193.7万元,其中一般公共预算拨款收入193.7万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加44.54万元,主要原因是人员工资增长;2019年本部门财政拨款支出193.7万元,其中一般公共预算拨款支出193.7万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加44.54万元,主要原因是人员工资增长。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出193.7万元,较上年增加44.54万元,主要原因是人员工资的增长。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出193.7万元,其中:

(1)人员工资155.7万元,较上年增加45万元,原因是统发工资调资。

(2)机构运行(2130601)38万元,较上年减少0.3万元,原因是本年度人员减员一名,日常办公经费减少0.3万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2019年本部门一般公共预算支出193.7万元,其中:

工资福利支出(301)155.7万元,较上年增加45万元,原因是统发工资调资。

商品和服务支出(302)38万元,较上年减少0.3万元,原因是本年度人员减员一名,日常办公经费减少0.3万元,原因是本年度人员减员一名,日常办公经费减少0.3万元。

其中:专项业务经费30万元,较上年无增减变化。日常办公经费8万元,较上年减少0.3万元,原因是本年度人员减员一名,日常办公经费减少0.3万元。

(2)2019年本部门一般公共预算支出193.7万元,其中:

机关工资福利支出(501)155.7万元,较上年增加45万元,原因是统发工资调资。

机关商品和服务支出(502)38万元,较上年减少0.3万元,原因是本年度人员减员一名,日常办公经费减少0.3万元。

其中:专项业务经费30万元,较上年无增减变化。日常办公经费8万元,较上年减少0.3万元,原因是本年度人员减员一名,日常办公经费减少0.3万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表”。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出3.9万元,较上年无增减变化。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无变化;公务接待费0.34万元,较上年无变化;公务用车运行维护费3.57万元,较上年无变化;公务用车购置费0万元,较上年无变化。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排38万元,上年减少0.3万元,原因是本年度人员减员一名,日常办公经费减少0.3万元。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.人员经费:主要是本单位工作人员的工资支出。

3.公用经费:主要是维持本单位日常运营的必须费用,如水电费、房租、办公费,电话及宽带费用、邮电费等日常支出费用。

4.三公”经费:三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

5.专项业务经费:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出

鄠邑区城乡居民养老保险基金管理中心2019年预算公开附表


西安市鄠邑区人民政府主办 西安市鄠邑区人民政府办公室承办

办公地址:西安市鄠邑区东大街七号 维护电话:(029)84812576

陕公网安备61012502000149号 网站标识码:6101250011 陕ICP备14004672号-2

网站地图 建议您使用IE10及以上版本