中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 西安市人民政府 | 区人大

2017年户县城乡居民养老保险基金管理中心部门预算公开情况说明

发布机构
县城乡居民养老保险基金管理中心
发布日期
2017-01-18 19:11:53
索引号
11610125013493326L-10086-2019-004445

一、部门概况

户县城乡居民养老保险基金管理中心为县人力资源和社会保障局下属副科级事业单位,位于户县人民路就业局6楼。内设办公室、业务科、稽核科、财务科4 个科室,机关编制22名,现有工作人员50名,其中的28名工作人员为2014年度招录的事业干部,工资关系挂靠在本单位。主要职责有:

1、宣传、贯彻执行国家、省市城乡居民社会养老保险方针、政策,制定全县城乡居民社会养老保险工作计划并组织实施。

2、负责组织指导镇、村、社区养老保险经办机构工作,组织开展政策业务培训,提高业务人员业务经办能力。

3、负责全县城乡居民社会养老保险费征缴和待遇审核发放工作。

4、负责全县城乡居民社会养老保险基金管理工作。

5、负责全县特殊群体工龄补贴发放工作。

6、负责全县被征地农民养老保险资金征缴、审核和待遇发放工作。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

1、完成2018年度城乡居民基本养老保险保费征缴工作,参保率99%以上,保费缴费率96%以上。

2、完成城乡居保、失地养老补贴、特殊人群工龄补助及178号工龄补助发放工作,确保及时发放,发放率100%。

3、组织各镇、街办开展待遇领取人员生存认证工作,提高稽核力度,严格查处死亡冒领现象发生,维护基金安全。

4、加强基金监管力度,建立保费征缴、待遇发放等基金内控长效机制。

5、组织镇(街办)、社区业务经办人员政策业务培训会,进一步提高业务经办能力。

三、部门所属预算单位情况

2017年户县城乡居民养老保险基金管理中心预算单位情况表

     项 目   单位名称

单位   性质

经费管理 方式

人员(人)

车辆(辆)

总资产(元)

编制数

实有数

编制数

实有数

户县城乡居民养老保险基金管理中心

事业

全额拨款

22

50

1

1

202395

 

四、2017年预算收支编制依据及测算分析

根据县财政局编制部门预算“二上二下”的有关要求,我单位针对社会保障部门行业特点和我县城乡居民养老保险基金的管理和发展要求,经过严格认真的测算,编制出我中心2017年部门预算。

2017年我单位预算总数为2769766.56元,其中基本支出测算为2469766.56元,较上年减少2.35%,主要是人员工资总额有所减少;项目支出预算安排为300000元,主要是安排失地养老保险、城乡居民基本养老保险专项业务、城乡居民基本养老保险及失地养老待遇稽核经费三个项目支出预算。按经济科目分,2017年度本单位工资福利支出2383766.56元,主要用于本单位工作人员的工资支出(含28名研究生),商品和服务支出386000元,主要用于单位日常办公经费开支。  

五、政府采购情况说明

2017年,我中心无政府采购项目预算金额。

六、绩效目标和绩效评价结果情况说明

(一)2016年重点项目绩效评价

2016年度,我县城乡居民基本养老保险各项工作稳步推进,各项工作进展顺利。全县参加城乡居民养老保险31.8万人,参保率达到99%以上。城乡居民基本养老保险享受养老金待遇83078人,待遇享受率达到100%,城乡居保、失地养老补贴、两参涉核人员、特殊群体工龄补助等发放及时,做到了及时足额发放养老金,全年共计发放养老金1.7亿元。

(二)2017年重点项目绩效目标

1、我县城乡居民基本养老保险参保率达到99%以上。

2、2018年度城乡居民基本养老保险保费收缴率达到96%。

3、组织开展城乡居保待遇享受人员资格认定工作,严查多领、冒领养老金。

4、失地农民参加被征地农民养老保险参保率100%,发放率100%。

[098]户县农村养老保险基金管理中心

西安市鄠邑区人民政府主办 西安市鄠邑区人民政府办公室承办

办公地址:西安市鄠邑区东大街七号 维护电话:(029)84812576

陕公网安备61012502000149号 网站标识码:6101250011 陕ICP备14004672号-2

网站地图 建议您使用IE10及以上版本