中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 西安市人民政府 | 区人大

西安市鄠邑区人力资源和社会保障局2019年部门综合预算公开说明

发布机构
区人社局
发布日期
2019-02-18 21:40:23
索引号
11610125013493326L-10086-2019-001049

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责

1、贯彻执行人力资源和社会保障方面的法律法规和方针政策,拟订人力资源和社会保障中长期规划、年度计划并组织实施。

2、负责人力资源的统一管理和调动配置工作,规范人力资源市场建设,促进人力资源合理流动和有效配置。

3、负责促进就业工作,完善就业政策体系和公共就业服务体系,牵头组织实施高校毕业生就业工作;负责城乡劳动者的职业培训,会同有关部门拟订并落实高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;负责农村劳动力转移就业培训;会同有关部门拟订全民创业工作规划和有关政策,牵头协调和督促指导相关工作。

4、承担社会保险基金的安全监管责任。负责社会保障体系建设,负责养老、失业、医疗、工伤、生育、农村社会保险及补充保险的管理工作;负责工伤保险待遇支付,负责工伤保险费核定,负责医疗保险费的核定及征收,负责生育保险费的核定及征收,负责失业保险费的核定,负责基本医疗保险待遇支付,负责生育保险待遇支付,负责失业保险待遇支付;负责城乡居民养老保险基金预测预警和信息引导,编制城乡居民养老保险基金应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和城乡居民养老保险基金总体收支平衡。

5、负责机关事业单位工资制度改革、福利和津补贴管理工作;会同有关部门拟订全区机关、事业单位人员工资收入分配政策,落实机关企事业单位人员离退休政策。

6、负责事业单位人事制度改革;负责职称制度改革;负责高层次专业技术人才选拔培养和管理服务工作;参与人才管理工作。

7、贯彻执行有关公务员工作的法律法规和方针政策,拟定公务员工作的中长期规划和年度计划并组织实施;负责公务员和参照管理单位工作人员综合管理工作。

8、会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施;负责军队转业干部教育培训工作;负责企业军队转业干部解困和稳定工作;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

9、负责引进国(境)外人才和智力,开展国际交流与合作;拟订吸引国(境)外专家、留学人员来我区工作或定居政策,管理来我区工作的外国专家;归口管理全区出国(境)人员培训工作;负责留学回国人员管理工作。

10、贯彻落实农民工工作相关政策,会同有关部门拟订农民工工作规划并组织实施,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

11、负责劳动、人事争议调解仲裁工作,依法处理劳动、人事争议案件;负责人力资源和社会保障信访工作,协调处理有关信访事件和突发事件;落实劳动保护政策,完善劳动关系协调机制,监督执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作。负责特殊工时制审批。

12、承办区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

区人力资源和社会保障局设9个内设机构。分别为办公室、人事管理科、公务员管理科、工资福利科、专业技术人员管理科、就业促进科、社会保障科、劳动关系科和纪检监察室。另设区劳动监察大队。

二、2019年年度部门工作任务

(一)人事人才工作。一是依照区机构改革有关文件精神,积极做好机构改革中事业单位工作人员的划转、确认等工作。二是根据《关于事业单位工作人员全面推行聘用制有关事项的通知》、《鄠邑区事业单位岗位设置实施细则》、《鄠邑区事业单位岗位设置管理实施安排意见》,全面推行事业单位工作人员聘用制及事业单位岗位设置工作。三是继续加大人才招引工作力度,以贯彻落实市局创新招才引智工作及区253人才规划为重点,强化落实,优化服务,为全区的改革发展稳定大局提供保障。

(二)就业创业工作。一是抓好各项市考就业目标任务的完成;二是深入开展就业能力提升计划,围绕区产业发展需求,大力开展家政服务为主,保健按摩、烹饪等工种为辅的“订单式”培训;三是抓好高校毕业生就业创业工作,加强对高校毕业生的就业服务,落实高校毕业生社会保险补贴、一次性创业补贴、就业见习补贴等扶持政策,确保实现“应享尽享”。

(三)社会保障工作。一是配合税务部门,做好社会保险费征收移交工作;二是加强宣传,全力做好全民参保登记工作;三是完成机关事业单位养老保险改革工作任务。

(四)劳动关系工作。扎实构建和谐劳动关系,在元旦、春节前、夏秋两季等重要节点,妥善处理群体性讨薪突发事件,切实有效的维护劳动的合法权益和社会安定。同时,不断加强劳动监察巡查力度,严格依法行政,提升工作人员业务能力。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:序号单位名称1西安市鄠邑区人力资源和社会保障局部门本级(机关)2西安市鄠邑区劳动人事争议仲裁院四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制47人,其中行政编制23人、事业编制24人;实有人员45人,其中行政27人、事业18人。单位管理的离退休人员19人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门机关本级固定资产原值68.47万元,区劳动人事争议仲裁院本级固定资产原值18.81万元,所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将项目支出纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入526.41万元,其中一般公共预算拨款收入526.41万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加119万元,主要原因是社会保障缴费;2019年本部门预算支出526.41万元,其中一般公共预算拨款支出526.41万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加119万元,主要原因是增加了社会保障缴费和住房公积金。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入526.41万元,其中一般公共预算拨款收入526.41万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加119万元,主要原因是增加了社会保障缴费和住房公积金;2019年本部门财政拨款支出526.41万元,其中一般公共预算拨款支出526.41万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加119万元,主要原因是增加了社会保障缴费和住房公积金。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出526.41万元,较上年增加119万元,主要原因是增加了社会保障缴费和住房公积金。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出526.41万元,其中:

(1)行政运行(2011001)366.04万元,较上年增加88.6万元,原因是机关本级增加了社会保障缴费和住房公积金;

(2)其他人力资源事务支出(2011099)63万元,较上年减少5万元,原因是农村居民进城落户项目停止;

(3)劳动保障监察(2080105)3万元,较上年持平;

(4)社会保险业务管理事务(2080107)10万元,较上年持平;

(5)劳动人事争议调解仲裁(2080112)84.37万元,较上年增加35.4万元,原因是区劳动人事争议仲裁院增加了社会保障缴费和住房公积金及调入2人的人员经费。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出526.41万元,其中:

工资福利支出(301)386.91万元,较上年增加122.72万元,原因是增加了社会保障缴费和住房公积金;

商品和服务支出(302)138.9万元,较上年减少3.72万元,原因是农村居民进城落户项目停止;

对个人和家庭的补助支出(303)0.6万元,较上年持平。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出526.41万元,其中:

机关工资福利支出(501)321.24万元,较上年增加89.92万元,原因是机关本级增加了社会保障缴费和住房公积金;

机关商品和服务支出(502)120.2万元,较上年减少6.32万元,原因是农村居民进城落户项目停止;

机关资本性支出(一)(503)0万元,较上年持平;

机关资本性支出(二)(504)0万元,较上年持平;

对事业单位经常性补助(505)84.37万元,较上年增加35.4万元,原因是区劳动人事争议仲裁院增加了社会保障缴费和住房公积金及调入2人的人员经费;

对事业单位资本性补助(506)0万元,较上年持平;

对个人和家庭的补助(509)0.6万元,较上年持平。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出0.35万元,较上年持平。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年持平;公务接待费0.35万元,较上年持平;公务用车运行维护费0万元,较上年持平;公务用车购置费0万元,较上年持平。

会议费预算支出8万元,较上年减少1万元,原因是事业单位工作人员招聘数量和规模的减小;培训费预算支出10.5万元,较上年增加2万元,原因是2019年机构改革等相关业务的增加。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排19.85万元,较上年增加0.25万元,主要原因是区劳动人事争议仲裁院调入2人。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2. “三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

4.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

九、2019年西安市鄠邑区人力资源和社会保障局部门综合预算公开表目录

表1  2019年部门综合预算收支总表

表2  2019年部门综合预算收入总表

表3  2019年部门综合预算支出总表

表4  2019年部门综合预算财政拨款收支总表

表5  2019年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

表6  2019年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)                  

表7  2019年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)

表8  2019年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)

表9  2019年部门综合预算政府性基金收支总表

表10  2019年部门综合预算专项资金明细表

表11  2019年部门综合预算财政拨款结转资金支出表

表12  2019年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

表13  2019年部门综合预算一般公共预算拨款‘三公'经费及会议费、培训费支出预算表

表14  2019年部门整体支出绩效目标表

表15  2019年专项资金整体绩效目标表


西安市鄠邑区人力资源和社会保障局

2019年2月18日

[012]鄠邑区人力资源和社会保障局

西安市鄠邑区人民政府主办 西安市鄠邑区人民政府办公室承办

办公地址:西安市鄠邑区东大街七号 维护电话:(029)84812576

陕公网安备61012502000149号 网站标识码:6101250011 陕ICP备14004672号-2

网站地图 建议您使用IE10及以上版本