中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 西安市人民政府 | 区人大

当前位置: 首页 >  政务公开 >  财政资金 >  部门财政预算 >  鄠邑区教育和科学技术局 >  正文

西安市鄠邑区科学技术局 2019年部门综合预算说明

发布机构
科技局
发布日期
2019-02-19 15:28:32
索引号
11610125013493326L-10086-2019-004412


一、部门主要职责及机构设置

西安市鄠邑区科学技术局是区政府的组成部门,位于西安市鄠邑区甘亭镇人民路新农投大厦9楼,内设2个机构,分别为:办公室、管理科。机关编制6名,下设2个事业单位,现有人员9名,科技局共有人员15名。其主要职责有:

(一)贯彻执行科技、地震、知识产权方面的法律法规、方针政策和相关战略;推动全面创新改革体系建设,推进创新型城市建设;拟订科技工作、地震工作、知识产权工作、统筹科技资源改革有关政策、发展规划并组织实施。

(二)负责建设工程抗震设防要求备案工作;负责国家、省级和市级重大科技项目的推荐申报工作;组织实施区级科技计划,负责科技经费预决算及经费使用的监督管理,制定和发布科技计划指南。

(三)拟订全区高新技术产业发展规划和扶持政策;协调全区高新技术产业发展布局、重大公共技术和服务平台建设;指导促进产业化基地、科技园区、工程技术研究中心、重点实验室、孵化器、新型创新创业载体、相关中介服务机构的建设;负责全区高新技术企业、民营科技企业的科技管理工作;推进全区科技人才创新创业工作。

(四)指导科技成果转移转化工作;负责管理技术市场、技术交易、科技中介服务机构工作;建立健全科技成果转化服务体系;贯彻执行科技保密管理办法;负责全区科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(五)拟订全区促进科技金融结合政策并组织实施;负责科技金融结合统筹协调,开展多元化投资体系建设工作;会同有关部门研究拟定专题基金管理办法,组织实施相关计划项目;指导相关中介服务机构建设。

(六)加强农村和农业科技工作,组织拟订科技促进农村和城乡统筹发展的政策和措施;组织和指导农村科技示范、科技扶贫、科技下乡工作;建立健全农村科技管理体系和服务体系,促进以改善民生为重点的农村建设。

(七)研究社会发展的重大科技问题,指导涉及资源环境、医药卫生、生态保护等社会建设和社会公益事业方面的科技工作;负责全区科技合作与交流工作,开展科技宣传、科技信息、科技统计、科技保密、科技会展和科普工作。

(八)负责专利技术转化实施施;指导和实施知识产权运营;负责全区知识产权保护工作,推动知识产权保护工作体系建设;开展专利行政执法和维权援助;指导专利中介服务机构业务,建立健全专利信息公共服务体系建设;负责知识产权试点示范工作;负责统筹协调涉外知识产权事宜。

(九)负责全区防震减灾的有关综合管理和协调工作。

(十)承办区政府交办的其他事项。

二、2019年年度部门工作任务

(一)以硬科技项目为引领,把西户高新区打造为硬科技省级技术开发区。发挥科技招商主力军作用,积极招引省级以上重点研发项目和重点实验室、工程技术研究中心项目,当好“店小二”,做好项目服务工作。促进陕西黄金集团在园区发展,努力将其打造为贵金属材料研发基地、贵金属产品生产基地,使之成为省内及全国的龙头企业。以申报建设陕西省科技资源统筹中心鄠邑分中心为抓手,助力西户高新区在省级高新技术产业开发区中打响品牌,争先进位。将硬科技作为我区追赶超越的新跑道、自身潜在的硬实力、产业升级的发动机。

(二)积极助推“科技+金融”发展新模式。通过现代金融服务科技创新,将科技创新与现代金融两大要素协同起来,推动实体经济发展。在高新技术企业和科技型中小企业中,精准筛选科技成果项目,通过科技计划、金融服务等措施,实施科技项目扶持,助推科技企业发展壮大。开展科技型企业评级和科技项目评价工作、开展科技型企业扶持计划,筛选优质科技型企业,集中资源扶持发展壮大。

(三)实施众创载体建设质量全提升工程。充分发挥我区《“创业鄠邑行动计划(20172021)”实施意见》、《区级众创空间认定管理暂行办法》等政策性文件的引领作用,积极动员高校、园区加大众创空间建设、投资力度,实现我区众创载体建设数量和质量“双提升”,充分发挥我区文化产业和农业产业优势,在文化产业领域和农业科技园区建设一批文化产业“创意空间”和“星创天地”,实现我区众创载体建设城乡统筹发展,工业、农业、文化的全覆盖。

(四)精心组织“创业西安行—鄠邑在行动”活动,努力将活动打造成为全区创新创业的亮点工程。以西户众创空间、车咖空间、青创园为主阵地,积极组织大学生科技创新大赛、企业家沙龙、创业项目与创投路演等活动,为创业青年和企业家创业引项目、铺路子,努力培养更多的“小马云”、“小小马云”,形成创新创业的热潮。

(五)积极推动“产学研”联盟建设,努力搭建校地合作、校企合作的平台,促进产学研用深度融合,推动民营经济创新发展。以产学研合作为突破口,发挥民营经济在科技创新中的重要作用,促进和引领民营经济创新发展。继续落实王永康书记在“创业西安行——石油大学站”座谈会上的讲话要求,以推动西安石油大学科技产业园建设为抓手,积极谋划吕公路科技一条街的建设工作,努力将其打造为鄠邑硬科技发展的主轴线。积极动员和帮助西安石油大学争取举办全国乃至国际性的大学生足球机器人邀请赛。

(六)加快推动科技示范镇申报工作,提高科技创新的覆盖面。根据省科技厅《陕西省科技示范镇创建管理办法》,深入实施乡村振兴战略,充分发挥科技创新在县域创新驱动发展中的支撑引领作用,大力推动我区特色优势产业发展,集成各类科技资源,大力开展产业关键共性技术研发,强化我区科技成果转化和产业化,促进我区经济健康可持续发展。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

西安市鄠邑区科学技术局本级(机关)

2

西安市鄠邑区地震办公室(事业)

3

西安市鄠邑区生产力促进中心(事业)

四、部门人员情况说明

文字说明,并列图表。

示例:截止2018年底,本部门人员编制14人,其中行政编制6人、事业编制8人;实有人员15人,其中行政6人、事业9人。单位管理的离退休人员15人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款181.51万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入181.51万元,其中一般公共预算拨款收入181.51万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少10.99 万元,主要原因是两名人员调出,人员经费减少,项目经费减少,人员工资福利增加;2019年本部门预算支出181.51万元,其中一般公共预算拨款支出181.51万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少10.99万元,主要原因是两名人员调出,人员经费减少,项目经费减少,人员工资福利增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入181.51万元,其中一般公共预算拨款收入181.51万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少10.99万元,主要原因是两名人员调出,人员经费减少,项目经费减少,人员工资福利增加;2019年本部门财政拨款支出181.51万元,其中一般公共预算拨款支出181.51万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少10.99万元,主要原因是两名人员调出,人员经费减少,项目经费减少,人员工资福利增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出181.51万元,较上年减少10.99万元,主要原因是两名人员调出,人员经费减少,项目经费减少,人员工资福利增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出181.51万元,其中:

1)行政运行(科学技术管理事务)(206010167.43万元,较上年增加18.74万元,原因是人员经费工资增加;

2)其他科学技术管理事务支出(206019925万元,较上年增加(减少)0万元;

3)科技成果转化与扩散(20604046.5万元,较上年增加1.5万元,原因是高交会参展经费增加,;

4)地震监测(22004043万元,较上年增加(减少)0万元;

5)地震应急救援(22004071万元,较上年增加(减少)0万元;

6)防震减灾基础管理(22004102万元,较上年增加2万元;原因是其他地震事务支出中国家级防震减灾示范城市创建项目已结束,新设立防震减灾工作经费项目;

7)地震事业机构(220045045.57万元,较上年增加6.72万元;原因是增加社保费,人员经费增加;

8)机构运行(科技条件与服务)(206050131.01万元,较上年增加5.04万元;原因是增加社保费,人员经费增加;

3、支出按经济科目分类的明细情况

12019年本部门一般公共预算支出181.51万元,其中:

工资福利支出(301134.67万元,较上年增加31.09万元,原因是人员工资和社保费增加;

商品和服务支出(30246.48万元,较上年减少42.08万元,原因是下属地震办创建国家防震减灾示范城市项目已完成,该项目今年无预算;

对个人和家庭的补助支出(3030.36万元,较上年增加(减少)0万元。

22019年本部门一般公共预算支出181.51万元,其中:

机关工资福利支出(501134.67万元,较上年增加31.09万元,原因是人员工资和社保费增加;

机关商品和服务支出(50246.48万元,较上年减少42.08万元,原因是下属地震办取消一项项目资金;

机关资本性支出(一)(5030万元,较上年增加(减少)0万元;

机关资本性支出(二)(5040万元,较上年增加(减少)0万元;

对事业单位经常性补助(5050万元,较上年增加(减少)0万元;

对事业单位资本性补助(5060万元,较上年增加(减少)0万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出1万元,较上年增加(减少)0万元(0%)。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年增加(减少)0万元(0%);公务接待费1万元,较上年增加(减少)0万元(0%);公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少)0万元(0%);公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元(0%)。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排4.06万元,较上年减少0.22万元,原因是一名下属事业单位同志调出,人员经费减少。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

3.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

4.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

九、2019年部门支出预算公开表

  1、2019年鄠邑区经贸局部门综合预算收支总表(表一)

  2、2019年鄠邑区经贸局部门综合预算收入总表(表二)

  3、2019年鄠邑区经贸局部门综合预算支出总表(表三)

  4、2019年鄠邑区经贸局部门综合预算财政拨款收支总表(表四)

  5、2019年鄠邑区经贸局部门综合一般公共预算支出明细(按功能分类科目分)(表五)

  6、2019年鄠邑区经贸局部门综合一般公共预算支出明细(按经济分类科目分)(表六)

  7、2019年鄠邑区经贸局部门综合一般公共预算基本支出明细表(按功能分类科目分)(表七)

  8、2019年鄠邑区经贸局部门综合一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)(表八)

  9、2019年鄠邑区经贸局部门综合预算政府性基金收支总表(表九)  

 10、2019年鄠邑区经贸局年鄠邑区经贸局综合预算专项业务经费支出表(表十)

 11、2019年鄠邑区经贸局部门综合预算财政拨款结转资金支出表(表十一)

 12、2019年鄠邑区经贸局部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表(表十二)

 13、2019年鄠邑区经贸局部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表(表十三)

 14、2019年鄠邑区经贸局部门整体支出绩效目标表(表十四)

 15、2019年专项资金整体绩效目标表(表十五)


西安市鄠邑区科学技术局

2019年2月19日

2019年鄠邑区科学技术局预算公开表








西安市鄠邑区人民政府主办 西安市鄠邑区人民政府办公室承办

办公地址:西安市鄠邑区东大街七号 维护电话:(029)84812576

陕公网安备61012502000149号 网站标识码:6101250011 陕ICP备14004672号-2

网站地图 建议您使用IE10及以上版本