中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 西安市人民政府 | 区人大

当前位置: 首页 >  政务公开 >  财政资金 >  部门财政预算 >  鄠邑区教育和科学技术局 >  正文

2017年户县科学技术局部门预算公开情况说明

发布机构
县科技局
发布日期
2017-01-17 11:01:29
索引号
11610125013493326L-10086-2019-004410


一、部门概况:

户县科学技术局是县政府的组成部门,位于户县甘亭镇人民路新农投大厦9楼,内设3个机构,分别为:办公室、管理科、知识产权科,机关编制6名;下设2个事业单位,现有人员12名,科技局共有人员19名。其主要职责有:

1.贯彻执行科技、地震、知识产权方面的法律法规和方针政策;拟订全县有关科技工作发展规划并组织实施。

2.负责建设工程抗震设防要求备案工作;负责国家、省级和市级重大科技项目的推荐申报工作;组织实施县级科技计划,负责科技经费与决算及经费使用的监督管理,制定和发布科技计划指南。

3.拟订全县高新技术产业发展规划和扶持政策;指导促进相关中介服务机构的建设;负责全县高新技术企业、民营科技企业的科技管理工作;推进全县科技人才创业工作。

4.指导科技成果转移转化工作;负责技术市场、技术交易、科技中介服务机构工作;

5.拟定全县促进科技金融结合和政策并组织实施;会同有关部门研究拟定专题基金管理办法,组织实施相关计划项目;

6.加强农村和农业科技工作,组织拟定科技促进农村和城乡统筹发展的政策和措施;组织和指导农村科技示范、科技扶贫、科技下乡工作;

7.研究社会发展的重大科技问题,指导涉及资源环境、医药卫生、生态保护等社会建设和社会公益事业方面的科技工作;负责全县科技合作与交流工作,开展科技宣传、科技统计、科技会展和科普工作。

8.负责全县防震减灾的有关综合管理和协调工作。

9.承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

1.开展“大众创业、万众创新”,指导相关园区做好市级科技企业孵化器和市级众创空间的申报、创建工作;指导汽配园做好陕西汽车产业研究中心的运营相关工作。

2.积极申报国家、省、市科技计划项目,争取上级更多的科技研发资金。做好人才基金资助和科技创新基金奖励工作。

3.实施专利“双提升”工程,力争专利申报量达360件以上。积极争取知识产权专项资金,促进专利产业化的发展。

4.积极协调西安赛宝工业技术研究院项目,加快项目进度,并做好3500万元资金的跟踪管理工作。

5.逐步提高企业自主创新能力,全年着力培育民营科技型企业5户,高新技术企业2户。

6.加强科技培训,组织相关专家、科技特派员、科技示范户等开展科技培训与指导40余期,累计培训人员20000余人。

7.积极组织各类科技活动,组织县域企业参加“大众创业、万众创新”活动周、科博会、杨凌农高会、科技三下乡、知识产权宣传日、防震减灾宣传日等展览、宣传活动。

8.做好地震台站和仪器的日常管理、维护工作,使其正常运转。积极创建防震减灾示范学校和社区;开展地震应急疏散演练活动;加强抗震设防备案工作,备案率达到100%。

9.全力推进西户高新技术产业开发区建设。拟定出台支持高新区发展优惠政策及项目资金使用管理办法,积极争取上级2000万元专项资金。积极推进西户高新区同西安高新技术产业开发区建立战略合作关系,争创国家级科技企业孵化器。积极与省科技厅沟通、对接,争取在我县设立陕西省统筹科技资源中心户县分中心,加快园区招商引资。依托石油大学、西安体育学院体育中心建设工作,策划科技文化特色小镇建设。

10.积极做好国家级防震减灾示范县前期创建工作。

三、部门所属情况

2016年户县科技局所属预算单位情况表

        项 目   单位名称

单位性质

经费管理方式

人员(人)

车辆(辆)

总资产(元)

编制数

实有数

编制数

实有数

户县科技局

行政

全额拨款

6

7

1

1

889874.2

下属户县地震办公室

事业

全额拨款

3

7

0

0

110249

下属户县生产力促进中心

事业

全额拨款

5

5

0

0

0

合计

14

19

1

1

100012.2

 

四、部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况

按照县本级行政事业单位部门预算基本支出定额标准及《户县县级基本支出预算管理办法》、《户县县级项目支出预算管理办法》的有关规定,坚持收支平衡,真实合法,科学规范原则编制。支出预算总计1633488元,较上年下降91.4%,主要因为取消了科三费预算。分为基本支出和项目支出两部分。

1.基本支出合计1193488元,较上年增长6.8%

主要用于保障单位正常运转和完成日常工作产生的各项支出,包括工资福利、办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

(1)工资福利支出: 1094288元,车补52800元;

(2)商品服务支出:42800元。

(3)遗属补助共3600元。

2.项目支出:

2017年度主要项目支出44万元,较2016年的1239万元降低了1195万元,主要是取消了1200万元的科三费预算,增加了5万元的国家级防震减灾示范县创建经费,其他与上年持平。

五、政府采购情况说明

六、绩效目标和绩效评价结果情况说明

在全体机关干部努力下,能较好的完成我单位2016年重点项目并取得了较好的成果。2017年,我们将继续开展好各项重点项目工作。

[044]户县科学技术局

西安市鄠邑区人民政府主办 西安市鄠邑区人民政府办公室承办

办公地址:西安市鄠邑区东大街七号 维护电话:(029)84812576

陕公网安备61012502000149号 网站标识码:6101250011 陕ICP备14004672号-2

网站地图 建议您使用IE10及以上版本